17.11.2012 Сироповарочный котёл 400л. г.Азов
17.11.2012 Сироповарочный котёл 400л. г.Азов
|
В составе оборудования для производства мороженного присутствуют ванны длительной пастеризации или универсальные резервуары , фильтровальная установка, пастеризатор пластинчатый, установка пластинчатая охладительная, фризер, холодильное обрудование, гомогенизаторы, насосы пищевые, оборудование фасовочно-упаковочное.
Технология производства мороженного начинается со стадии смешивания и подготовки сырья. Смешивание компонентов производят по согласованию с рецептурой данного вида мороженого. Смесь подвергают фильтрации, затем – пастеризации. В целях подготовки и смешивания ингредиентов, входящих в состав рецептуры, можно использовать либо резервуары молочные универсальные, либо ванны длительной пастеризации. В них же можно производить процессы пастеризации и дальнейшего охлаждения продукта.
Фильтрацию смеси через специальные фильтры производят в целях удаления механических примесей или не растворившихся комочков ингредиентов. Далее смесь перекачивают через пастеризатор пластинчатый. Здесь она нагревается до температуры 90-95 градусовС, что и приводит к ее пастеризации.
Затем смесь поступает в многоплунжерные гомогенизаторы. Здесь происходит процесс измельчения жировых капель. Гомогенизированная смесь приобретает стойкость и насыщенность. Такое ее состояние препятствует процессу подсбивания мороженого при фризеровании.
Для повышения вязкости полученной массы и подготовки стабилизатора, продукт охлаждается до 2-6 градусовС и проходит выстаивание в течение нескольких часов.
Одним из основных и важных процессов в производстве мороженого можно назвать фризерование. Эта процедура производится во фризере и состоит в частичном замораживании смеси мороженого при насыщении ее мельчайшими пузырьками воздуха. Поступая во фризер при температуре 2-6 градусовС, смесь охлаждается до – 3, - 5 градусовС. В это время образуется основная структура мороженого. Его взбитость достигает от 50 до 120 %. Окончательно структура мороженого формируется в процессе последующей его обработки в холодильных аппаратах.
Фасовка и упаковка мороженого может быть произведена как в мелкую тару : рожки, коробочки, стаканчики, цилиндры, трубочки, брикеты и так далее. Так и в крупную тару : пульпы, короба.
Последней стадией в производстве мороженого является его закаливание. Его необходимо производить как можно быстрее с целью предотвращения образования в продукте крупных кристаллов льда. Расфасованное мороженое охлаждают в морозильных камерах или в специальных аппаратах до -20 , -25 градусовС. Установка пластинчатая охладительная предназначена для быстрого тонкого охлаждения смесей мороженого в закрытом потоке после пастеризации, осуществляемой в емкостных аппаратах.
Аппарат монтируется на станине, которая в свою очередь устанавливается на ножке. В составе установки присутствуют секция водяного и секция рассольного охлаждения.. Каждая секция изготовлена из нержавеющей стали и собирается из рифленых теплообменных пластин. Секции отделены друг от друга при помощи разделительных плит. В ее составе так же находятся манометр, термометр сопротивлений, клапан регулирующий, запорный муфтовый вентиль, исполнительный механизм и пульт управления.
Прошедшая стадии смешивания, пастеризации, фильтрации и гомогенизации и имеющая температуру 80-86 градусовС смесь мороженого подается в охладитель пластинчатый. Здесь она проходит два уровня охлаждения : сначала с помощью холодной воды, затем при помощи рассола.
Технические характеристики
Наименование | |
Производительность, л/ч | 1250 |
Температура на входе в аппарат, °С | 80 … 86 |
Температура на выходе из аппарата, °С | 6 … 10 |
Температура воды, °С | 12 |
Температура рассола, °С | -5 … -7 |
Давление хладоносителя, МПа | 0,3 |
Давление рабочее в аппарате, МПа | |
Кратность хладоносителя | 4 |
Поверхность теплообмена пластины, м2 | 0,2 |
Число пластин, шт | 40 |
Потребление холода, кВт·ч | 24 |
Потребление воды, м3/ч | 1,75 |
Занимаемая площадь, м2 | 1,8 |
Габаритные размеры, мм | 1449 х 1300 х 1600 |
Масса, кг | 700 |
Стоимость, руб. |