Главная » Оборудование » Оборудование для мороженого

Оборудование для мороженого

В составе оборудования для производства мороженного  присутствуют  ванны длительной пастеризации или универсальные резервуары ,  фильтровальная установка,  пастеризатор пластинчатый, установка пластинчатая охладительная, фризер, холодильное обрудование, гомогенизаторы, насосы пищевые, оборудование фасовочно-упаковочное.

Технологическая схема производства мороженого.

Технология производства мороженного начинается со стадии смешивания и подготовки сырья. Смешивание компонентов производят по согласованию с рецептурой данного вида мороженого. Смесь подвергают фильтрации, затем – пастеризации. В целях подготовки и смешивания ингредиентов, входящих в состав рецептуры, можно использовать либо резервуары молочные универсальные, либо ванны длительной пастеризации. В них же можно производить процессы пастеризации и дальнейшего охлаждения продукта.

Фильтрацию смеси через специальные фильтры производят в целях удаления механических примесей или не растворившихся комочков ингредиентов. Далее смесь перекачивают через пастеризатор пластинчатый. Здесь она нагревается до температуры 90-95 градусовС, что и приводит к ее пастеризации.

Затем смесь поступает в многоплунжерные гомогенизаторы. Здесь происходит процесс измельчения жировых капель. Гомогенизированная смесь приобретает стойкость и насыщенность. Такое ее состояние препятствует процессу подсбивания мороженого при фризеровании.

Для повышения вязкости полученной массы и подготовки стабилизатора, продукт охлаждается до 2-6 градусовС и проходит выстаивание в течение нескольких часов.

Одним из основных и важных процессов в производстве мороженого можно назвать фризерование.  Эта процедура производится во фризере и состоит в частичном замораживании  смеси мороженого при насыщении ее мельчайшими  пузырьками воздуха. Поступая во фризер при температуре 2-6 градусовС, смесь охлаждается до – 3, - 5 градусовС.  В это время образуется основная структура мороженого. Его взбитость  достигает от 50 до 120 %. Окончательно структура мороженого формируется в процессе последующей его обработки в холодильных аппаратах.

Фасовка и упаковка мороженого может быть произведена как в мелкую тару : рожки, коробочки, стаканчики, цилиндры, трубочки, брикеты и так далее. Так и в крупную тару : пульпы, короба.

Последней стадией в производстве мороженого является его закаливание. Его необходимо производить как можно быстрее с целью предотвращения образования в продукте крупных кристаллов льда. Расфасованное мороженое охлаждают в морозильных камерах или в специальных аппаратах до -20 , -25 градусовС. Установка пластинчатая охладительная предназначена для быстрого тонкого охлаждения смесей мороженого в закрытом потоке после пастеризации, осуществляемой в емкостных аппаратах.  

 

Установка охладительная пластинчатая.

Аппарат монтируется на станине, которая в свою очередь устанавливается на ножке. В составе установки присутствуют секция водяного и секция рассольного охлаждения.. Каждая секция изготовлена из нержавеющей стали и собирается из рифленых теплообменных пластин. Секции отделены друг от друга при помощи разделительных плит. В ее составе так же находятся манометр, термометр сопротивлений, клапан регулирующий, запорный муфтовый вентиль, исполнительный механизм и пульт управления.

Прошедшая стадии смешивания, пастеризации, фильтрации и гомогенизации  и имеющая температуру 80-86 градусовС смесь мороженого подается в охладитель пластинчатый. Здесь она проходит два уровня охлаждения : сначала с помощью холодной воды, затем при помощи рассола.

Технические характеристики

Наименование  
Производительность, л/ч 1250
Температура на входе в аппарат, °С 80 … 86
Температура на выходе из аппарата, °С 6 … 10
Температура воды, °С 12
Температура рассола, °С -5 … -7
Давление хладоносителя, МПа 0,3
Давление рабочее в аппарате, МПа
Кратность хладоносителя 4
Поверхность теплообмена пластины, м2 0,2
Число пластин, шт 40
Потребление холода, кВт·ч 24
Потребление воды, м3 1,75
Занимаемая площадь, м2 1,8
Габаритные размеры, мм 1449 х 1300 х 1600
Масса, кг 700
Стоимость, руб.  

Наше оборудование

Акции

20.11.2012 Насосы

 

20.11.2012 Гомогенизатор

 

20.11.2012 Варочные котлы

 

20.11.2012 Жиротопка