17.11.2012 Сироповарочный котёл 400л. г.Азов
17.11.2012 Сироповарочный котёл 400л. г.Азов
|
НПО АГРОМАШ представляет Вашему вниманию линию по производству настоек, наливок и ликеров и установку экстракционную для получения настоек и морсов.
Состав линии (варианты зависят от сырья и готового продукта)
|
|
Конструктивно состоит из аппарата экстрактора, насоса центробежного и мерника напорного. Мерник напорный и экстрактор изготавливаются из листовой меди с обработкой внутренних поверхностей оловом. Так же могут быть изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Экстрактор оснащается патрубком для подачи и патрубком для удаления жидкости, водомерным стеклом, загрузочным и разгрузочным люками.
Мерник напорный оснащен люком для очистки и мойки. Экстракционные жидкости ( чаще всего это вода и спирт этиловый) поступают в него через патрубок. Имеется так же патрубок для удаления жидкой компоненты. Воздушное пространство мерника сообщается с воздушним пространством экстрактора при помощи трубки.
Слой растительного сырья укладывается на сетчатом дне экстрактора. Во время интенсивного движения сквозь него водно-спиртового раствора происходит процесс экстрагирования действующих веществ.
Первоначально в экстрактор из мерника поступает водно-спиртовой раствор и происходит настаивание. Ежечасно в течение 10-15 минут производится интенсивное перекачивание экстрагента в мерник. И его перетекание в экстрактор вновь.
Такая обработка происходит до тех пор, пока настой не приобретет необходимой концентрации извлекаемых веществ. Готовый продукт подают в производство при помощи насоса.
Для рекуперации ( извлечения) оставшегося в отработанном сырье спирта, сырье интенсивно промывают водой . затем экстрактор освобождают от выработанного сырья. Цикл повторяется с загрузкой порции свежего растительного сырья.
Такой способ получения спиртовых настоек с использованием экстракционной установки ускоряет процесс до 2-4 суток. Тогда как при традиционном настаивании в бочках или аппаратах настаивание происходит от 10 до 28 суток. Потери спирта так же снижаются до 3-5%, против 6-7% при традиционном методе. Одновременно резко снижается необходимость в количестве производственных площадей и используемых емкостей.
С целью получения морсов традиционным способом, сушеное или свежее плодово-ягодное сырье подвергается настаиванию в течение 14 суток. С использованием спиртового раствора от 40 до 50% крепости. Процесс требует использования большого числа емкостей, продолжительного времени и сопряжен со значительными потерями спиртовой компоненты. Сегодня морсы готовят лишь из сушеного сырья. Свежее плодово-ягодное сырье целесообразнее использовать для изготовления соков.
Интенсифицировать процесс позволяет метод испарения в вакууме высоко-концентрированного слоя жидкости, находящегося в пограничном слое смоченного растворителем растительного сырья. При этом методе радикально снижается диффузное сопротивление в пограничном слое. Происходит это за счет целенаправленного энергетического воздействия на него.
В технологической схеме вакуумного метода экстракции задействованы два спаренных экстрактора, вакуумный насос, холодильник-конденсатор, центробежный насос, теплообменники, В систему так же входят ложное днище перфорированное, система запорной арматуры и обвязка трубопроыводами.
Начальной с тадией служит загрузка в оба реактора поровну обрабатываемого растительного сырья. Затем при помощи вакуум-насоса в течение получаса создается разряжение. После этотго в один из экстракторов подает экстрагент – этанол. В этом растворе сырье выдерживается в зависимости от его виды от двух до четырех часов.
После этого основная часть растворителя – от 80 до 90% - из первого экстрактора, при помощи центробежного насоса перекачивается во второй экстрактор.
А сырье с остатками этанола в первом экстракторе вакуумируют. Здесь из макропор и пленки растворителя на поверхности сырья происходит интенсивное испарение . В первую очередь улетучиваются легкие фракции эфирных ароматических веществ.
Благодаря высокому коэффициенту испарения, концентрации эфирных масел в пленке и коэффициенту их ректификации в паровой фазе, полученной из пленки, получают фракцию с высоким содержанием концентрации эфирных масел. Охлаждение фракции производится в холодильнике-конденсаторе и конденсат направляется в сборник.
Для интенсификации процесса сырье, находящееся под вакуумом на ложном перфорированном днище, подогревают до 40-45 градусовС при помощи теплообменника.
Во втором экстракторе, после замачивания и удаления экстрагента, сырье так же подвергают вакуумной обработке и подогреву. Полученную фракцию так же направляют в сборник.
Циркуляцию экстрагента и периоды выдержки в нем сырья повторяют до полного извлечения эфирных масел.
За счет подогрева провоцируется движение паров экстрагента сквозь слой сырья, не заполненного жидкой фазой. Здесь протекает процесс многократной конденсации и испарения. Более тяжелые фракции паров, имеющих и более высокую температуру кипения, конденсируясь стекают вниз. Летучая фракция с высокой концентрацией масел эфирных многократно испаряются и продвигаются вверх. То есть протекает процесс ректификации.
Экстрактор в этом случае функционирует как насадочная ректификационная колонна, где роль насадки исполняют частицы растительного сырья. Это позволяет ускорять потоки паров, предупреждая их перемещение обратно. Происходит интенсификация увеличения концентрации эфирных масел в паровой фазе. Окончательным процессом является выпаривание этилового спирта из выработанного сырья. Экстракторы освобождаются от выпаренного сырья гидроспособом.