17.11.2012 Сироповарочный котёл 400л. г.Азов
17.11.2012 Сироповарочный котёл 400л. г.Азов
|
Оборудование для переработки молока в вареное сгущенное
|
||||
|
Наименование |
|
КОЛВО |
|
1 |
Жиротопка. Для плавления блоков сливочного масла или растительных жиров для нормализации молока по содержанию молочного жира. 250л |
|
1 |
|
2 |
Вакуум-выпарная установка 1800л (геом), 1500 (раб) с паровой рубашкой. Вакуумная трехслойная емкость, с паровой рубашкой (штрипс), с термоизоляцией, датчики ТСМ в продукт и в рубашку, с перемешивающим устройством рамного типа с фторопластовыми скребками, с системой рециркуляции и подачи продукта тонким слоем для максимального увеличения поверхности испарения, с промежуточным догревом рециркуляционного контура паром. |
|
1 |
|
2 |
Сироповарочный котел 300л, с паровой рубашкой. Емкость трехслойная с термоизоляцией, с коническим дном, на сливе «грибковая пробка», с паровой рубашкой (штрипс), 1/3 крышки подъемная , датчики ТСП (платиновые) в продукт и в рубашку, нержавеющий кран Ду50. Пеногаситель. |
|
1 |
|
3 |
Насос для вязких молочных продуктов |
|
1 |
|
4 |
Кристаллизатор-охладитель сгущенного молока вакуумного типа 800л. Вакуумная трехслойная емкость, с рубашкой охлаждения, с термоизоляцией, датчики ТСМ в продукт и в рубашку, с перемешивающим устройством рамного типа с фторопластовыми скребками |
|
1 |
|
5 |
Приемная воронка 100л для загрузки лактозы вакуумным способом в кристаллизатор, с запорной арматурой |
. |
1 |
|
6 |
Насос для вязких молочных продуктов |
|
1 |
|
7 |
Реактор-томитель 500л, с автоматическим поддержанием температуры, (комбинированный нагрев), для получения варенного сгущенного молока, с небольшим избыточным давлением |
|
1 |
|
8 |
Приемная однослойная накопительная емкость 1000л с мешалкой для подачи на фасовочный автомат. |
|
1 |
|
9 |
Система GIP мойки, с возвратом моющего раствора в систему |
|
1 |
|
10 |
Обвязка трубопроводами, запорная арматура, с монтажем на территории Продавца, и последующей разборкой и маркировкой |
|
1 |
|
11 |
Пульт управления линией |
|
1 |
|
12 |
Пуско-наладочные работы на территории Покупателя, в присутствии со стороны Покупателя, технолога, варщика и подсобных рабочих (при необходимости) |
|
|
|
13 |
Командировочные расходы по пуско-наладке (при необходимости) |
|
1 |
|
|
|
|
|
|
В составе линии по переработке молока в вареное сгущенное присутствуют : плавитель жира, вакуум-выпарная установка, сироповарочный котел, насосы для вязких молочных продуктов, кристаллизатор – охладитель, воронка приемная, реактор-томитель, емкость накопительная, система СИП-мойки, обвязка трубопроводами, запорная арматура, пульт управления.
Технологический процесс согласно ГОСТу.
Сгущенное молоко вырабатывается из свежего путем выпаривания части жидкости с одновременным добавлением в него тростникового или свекловичного сахара. Консервация продукта основана на принципе осмоанабиоза. Эффект достигается путем увеличения концентрации сухого остатка молока и повышения осмотического давления при добавлении сахарозы. Дополнительными факторами консервирования служат герметичность упаковки и термическая обработка – стерилизация.
Ассортимент выпускаемого сгущенного молока:
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (традиционное).
- Молоко не жирное сгущенное с сахаром,
- Сливки сгущенные с сахаром.
- Молоко сгущенное с сахаром и наполнителем ( фруктовые добавки, кофе, какао).
Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром включает в себя несколько этапов. Приемка молока, оценка его качества, очистка, охлаждение, резервирование. Затем производят нормализацию молока по жирности и сухому остатку. В целях повышения жирности в молоко добавляют сливки или молочный жир. В целях снижения жирности – обезжиренное молоко. При необходимости вносят соли-стабилизаторы.
Следующей стадией является пастеризация при температурах 90-95 градусовС. Что обеспечивает очистку от патогенной микрофлоры. Одновременно стабилизируются физико-химические показатели молока и оно не загустевает в процессе хранения.
Пастеризованное молоко охлаждается до 70-75 градусовС и перкачивается на промежуточное хранение.
Введение сахара в молоко производится либо в виде сиропа, либо в виде сахарного песка. Сироп чаще вводится до процесса сгущения с помощью смешивания или в потоке.
Сгущение молока происходит в вакуум-выпарной установке. При подаче в нее горячего молока происходит бурное моментальное его кипение с интенсивным выделением влаги. Готовность продукта определяют по содержанию сухих веществ, по плотности или рефрактометром.
Горячее сгущенное молоко направляется в кристаллизаторы. Где в состоянии вакуума и при непрерывном перемешивании оно охлаждается в течение 20-25 минут до температуры 20 градусовС. Это необходимо для предотвращения образования крупных кристаллов лактозы и такого порока как «песчанистость» сгущенного молока.
Следующим этапом приготовления сгущенного молока является внесение затравки. В ее роли выступает лактоза в состоянии тонкого помола. Целью является создание бесчисленного множества центров кристаллизации лактозы. Это препятствует возникновению и росту крупных кристаллов.
Готовый продукт поступает на фасовку. Традиционной тарой служат жестяные банки. Такая упаковка позволяет хранить сгущенное с сахаром молоко в течение 1 года. Но в последнее время часто используются полистироловые или полипропиленовые стаканчики и другая мелкая тара, разрешенная к применению в молочной промышленности. Она позволяет хранить готовый продукт в течение 3 месяцев.
Оборудование, выпускаемое нпо агромаш серийно.
- Жиротопка(плавитель жира).
Используется в пищевой, фармацевтической, косметической отраслях промышленности для растопления твердых и замороженных блоков жиров растительного или животного происхождения, таких как маргарин, масло сливочное, шоколад, масло-какао, глазурь шоколадная и другие, соков. Осуществляет так же функцию поддержания продукта при заданной температуре в расплавленном состоянии.
- Вакуум-выпарной аппарат.
Конструктивно представляет собой вертикально-ориентированный двутельный сосуд из нержавеющей стали. Внутренняя колба варочного котла изготовлена из марок нержавеющей стали, разрешенных к применению в пищевой промышленности. Реактор снабжен паровой рубашкой с термоизоляцией. Оснащается перемешивающим устройством в виде рамной мешалки. Преимуществом вакуумного выпарного аппарата является возможность закипания обрабатываемого продукта при температуре от 42 градусов С. Что позволяет быстро упаривать продукт, сохранять его полезные качества , а так же значительно экономить энергетические ресурсы.
- Котел сироповарочный.
- Котел сироповарочный с электрообогревом.
- Котел сироповарочный с обогревом паром.
- Котел сироповарочный с обогревом паром и электричеством.
- Насос пищевой.
- Применяется для перекачивания жидких пищевых продуктов.
- Вакуумный реактор.
Конструктивно состоит из емкости трехслойной, изготовленной из высококачественных сортов нержавеющей стали. Оснащается тепловой рубашкой , нагреваемой ТЭНами и с охлаждающим змеевиком ( имеет клапан электромагнитный для регулирования тока подачи воды), насосом циркуляционным и мерной трубкой уровня теплоносителя. Имеются датчики температуры ТСМ как в рубашке, так и в продукте. Оборудуется перемешивающим устройством рамного типа с фторопластовыми скребками. Так же погружным диспергатором (выносным).
Конструктивные особенности трубопроводов и закрытых емкостей различных аппаратов делают невозможной непосредственную их обработку моющими или дезинфицирующими растворами. Для проведения таких операций используются станции безразборной промывки, называемые «СИП –мойками».
В принципе работы различных модификаций «СИП-моек» лежит единая схема. Через все оборудование, подлежащее обработке, прокачиваются специально подготовленные моющие и дезинфицирующие растворы. Процесс производства часто требует применения нескольких различных растворов. Для этого в системе «СИП-моек» могут применяться несколько емкостей и систем подготовки этих растворов. Отдельно для каждого. Процесс промывки проходит под строгим контролем концентрации растворов и заданной температуры.
Так же контролируются и другие параметры работы установки. Экономически выгодной и потому часто используемой является модульная компоновка промывки аппаратных линий. В ее основе лежит метод поочередного подключения к различным маршрутам-модулям одного набора емкостей и дозаторов. В зависимости от уровня автоматизации «СИП-мойки», промывку технологических линий можно производить как в автоматическом, полуавтоматическом, так и в ручном режиме управления.
№ |
Наименование |
|
кол-во |
|
1 |
Станция СИП-мойки,
выполнена на единой раме, в соответствии с согласованной схемой
размещения технологических емкостей на раме и утвержденной
гидравлической схемой обвязки, включая 2000л двухслойные емкости с
термоизоляцией 2шт (делаем и из 3 емкостей - одна под щелоч, вторая
под моющий расвтор, третья под оборотную горячую воду): (Вертикальная
цилиндрическая теплоизолированная /кроме верхней части/ емкость на
ножках с коническим дном, предназначенная для приготовления рабочего
раствора при температуре 90°С. |
2 емкости 1000л
2 емкости- 2000л
2 емкости 3000л |
1 |
|
|
|
|